치과위생사의 지식저장소

치과치료 그것이 알고싶다. 

현직에서 얻을 수 있는 따끈따끈한 정보들을 거짓없이 전달하겠습니다. 


작성자: 11년차 치과실장 



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이상 친절한진실장이였습니다!








교정 중 피해야 되는 음식들


아예 안먹을 수 없으니

먹더라도 알고자!





교정 중 대부분의 음식을 먹을 순 있지만, 몇가지는 금해야 됩니다.

어떤게 있을까요?


교정 중 주의해야 할 음식



1. 딱딱한 음식 

대표적으로 각얼음, 땅콩, 사탕, 단단한 과일, 채소 등이 있습니다. 

얼음이나 사탕은 한번에 깨물어 먹지 말고 녹여 먹도록 하고, 단단한 과일이나 채소는 한번에 베어 물지 말고 잘게 잘라서 먹도록 합니다. 


치아교정 중에는 잇몸과 치아가 모두 약해져 있기 때문에 강한 힘이 가해지면 영구적으로 잇몸이 퇴축되거나 이가 흔들리거나, 교정장치가 탈락되어 치아이동을 더디게 하는 부작용들이 발생할 수 있습니다. 



2. 끈적이는 음식

대표적으로 껌, 카라멜, 떡, 젤리 등이 있습니다. 


끈적거리는 음식은 다 먹고 나서도 치아에 오랫동안 달러붙어 있어 충치균의 번식을 더 활성화시키기 때문에 사탕, 과자 등 다른 간식들 보다도 충치를 더 많이 유발 시킵니다. 이밖에도 끈적이는 음식은 교정장치를 변형시키거나 탈락시키는 요인이 될 수 있습니다. 


충치유발 


초콜렛 < 과자 < 카라멜 < 젤리




3. 당분이 많은 음식 

대표적으로 초콜렛, 비스켓 등이 있습니다. 

당이 많은 음식은 충치균을 생성하여 치아 표면을 부식시켜 탈회 및 충치를 유발합니다. 교정중에는 구강위생관리가 어려워서 충치가 더 잘 생길 수 밖에 없는 환경이기 때문에 되도록 이면 당분이 많은 음식은 피하는게 좋습니다. 



3. 착색되는 음식

대표적으로 카레, 와인, 커피 등이 있습니다. 

앞에 나열한 음식들은 치아의 착색 및 교정장치의 브라켓과 와이어, 고무줄에 변색을 유발합니다. 장치의 변색이 심할 경우 심미적으로 영향을 주기 때문에 심한경우 장치를 교체를 할수도 있습니다. 색소가 강한 음식은 피하시고, 만약 드셨을 경우 바로 칫솔질을 해주는게 좋습니다.  



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