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침! 더러워! 

아무짝에 쓸모 없어 보이는 더러운 침. 

과연 그럴까요?





침은 우리 입안에서 정말 무수히 많은 역할을 하고 있답니다. 즉, 없어서는 안될 매우 중요한 부분입니다. 

오늘은 내 입 속에 들어있는 침에 어떠한 기능들이 있는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 


 침

 


타액이라고 불리며, 침(타액)은 침샘에서 구강 내로 분비되는 액체입니다. 침의 99% 이상은 물이며 나머지 1%는 유기물과 무기물로 구성되어 있습니다.

건강한 성인은 하루에 1~1.5L의 침이 분비됩니다.

타액은 날씨, 음식섭취, 연령과 성별, 신체활동 등이 침분비와 침의 성분에 영향을 줍니다. 이중 음식을 섭취할때 침 분비가 가장 많이 됩니다.  


 침샘 

침을 만드는 곳을 침샘이라고 하는데, 이하선(귀밑샘), 악하선(턱밑샘), 설하선(혀밑샘)으로 불리는 세개의 대타앤선(침샘)이 좌우 쌍으로 위치해 있습니다. 


1. 이하선은(귀밑샘)



- 타액선 중 가장 크고 삼각형의 모양으로 귀 밑에 위치하며 피부 바로 밑어 손으로 만질 수 있으며, 여기서 만들어진 침은 도관을 통해서 양측 뺨 안쪽으로 열리는 구멍을 통해 분비됩니다. 

- 70% 정도의 침은 귀밑샘에서 분비 됩니다. 


2. 악하선(턱밑샘)

- 호두만한 크기로 턱뼈가 각을 이루는 부위의 안쪽으로 위치하고, 여기서 만들어진 침은 혀 밑에 구멍을 통해 분비됩니다. 


3. 설하선(혀밑샘)

혀를 위로 들었을 때 구강바닥 아래쪽에 위치하고, 여기서 만들어진 침은 여러 도관을 통하여 혀 밑의 넓은 부위에서 분비됩니다. 


이밖에 구강점막에 넓게 분포되어 있는 소타액선이 존재하며, 점도가 높은 타액을 분비합니다.


 침의 역할



1. 보호기능

침은 구강점막에 액체 막을 형성하여 점막세포를 보호하고 건조를 방지하여 마찰로 인한 궤양 및 상처 등으로 부터 방어기능 역할을 합니다. 


2. 항균작용

침 속의 단백질과 백혈구에 의해 세균의 침입에 대한 방어기전으로 미생물을 조절하여 항균작용을 합니다.


3. 자정작용

구강내 세균과 음식물 잔사를 지속적으로 깨끗하게 청소하는 자정작용 역할을 합니다. 


4. 윤활작용

침은 음식을 부드럽게 하여 음식을 저작하고, 음식을 삼키고, 발음을 쉽게 할수 있도록 윤활작용 역할을 합니다. 


5. 소화기능

침에 존재하는 소화효소인 아밀라제가 포함되어 소화기능 역할을 합니다. 


6. 용매작용

침은 음식물을 부드럽게 하고, 녹임으로써 혀가 맛을 감지할 수 있도록 도와줍니다. 또한 침은 혀의 표면에 있는 맛봉오리를 세척하여 계속 맛을 느낄 수 있도록 도와줍니다. 


7. 구강건조 방지

침 분비로 입안이 건조해지는 것과 구취를 방지합니다. 


8. 완충작용

침 속에 있는 칼슘과 인산염의 작용을 통하여 충치발생 억제 및 손상된 치아를 회복시키는 역할을 합니다. 또한 약해진 치아부분이 다시 단단한 치질로 회복시키는 자연적인 회복이 가능합니다. 


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